Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
Дальневосточный институт международных отношений

Главная / Люди института / Почетные профессора / Моисеев Михаил Алексеевич

 Моисеев Михаил Алексеевич

 Родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в июле 1957 года вначале матросом, затем котельным машинистом в подразделении вспомогательных судов Тихоокеанского флота.

Начало военной службы

С 1958 года — на срочной службе в Советской Армии, служил в тяжелом танковом полку Дальневосточного военного округа, заряжающий танкового экипажа. Из войск направлен на учёбу. Окончил Дальневосточное танковое училище в 1962 году. По окончании училища командовал танковым взводом и танковой ротой в Группе советских войск в Германии, танковой ротой в Прикарпатском военном округе. Член КПСС с 1962 года.
В 1972 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1972 года — заместитель командира танкового полка, начальник штаба — заместитель командира танкового полка, командир гвардейского танкового полка в Белорусском военном округе. С 1976 года — заместитель командира мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе. С 5 апреля 1978 по 21 июня 1980 командир 27-ой гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в Группе советских войск в Германии.

На старших и высших должностях

В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1982 года — заместитель командующего и командующий общевойсковой армией в Дальневосточном военном округе. С 1985 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. С января 1987 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.
С декабря 1988 года — начальник Генерального штаба ВС СССР — первый заместитель Министра обороны СССР. Сменил на этом посту маршала Ахромеева. Столь стремительное назначение на высшую должность, очевидно, связано с длительной службой М. А. Моисеева под командованием ставшего Министром обороны СССР Д. Т. Язова. Во времена перестройки имел репутацию консерватора. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1989 года. Стал самым молодым советским генералом армии за период с 1970 года. Был инициатором создания в/ч 10003 для изучения возможностей военного использования паранормальных явлений.[1]
В период событий ГКЧП полностью поддержал своего руководителя Д. Т. Язова. После ареста последнего 22 августа 1991 года был назначен исполняющим обязанности Министра обороны СССР, что можно объяснить только неразберихой в высших органах власти. Впрочем, он находился во главе военного ведомства только одни сутки и уже 23 августа освобождён и от этой должности и от должности начальника Генерального штаба ВС СССР. Ещё через несколько дней, в сентябре 1991 года, уволен в отставку. Народный депутат СССР (1989—1991). Член ЦК КПСС в 1990—1991 годах.

В отставке

Живёт в Москве. Принимал участие в политической жизни в составе политических партий левого[источник не указан 75 дней] толка. Активно участвовал в работе ветеранских организаций, с 2005 года является председателем Комитета ветеранов Генерального штаба. В ноябре 2008 года избран Председателем Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил.
С конца 1990-х годов вновь привлекался к решению военных вопросов. С 1996 года был главным специалистом Генерального штаба ВС РФ, с 1999 года по настоящее время — ведущий эксперт Генерального штаба ВС РФ. С ноября 1999 года — член Комиссии Правительства Российской Федерации по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Один из авторов Концепции социальной адаптации военнослужащих и государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002—2005 годы» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 года). В мае 2001 года назначен Генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас».
В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации. Депутат Государственной Думы (с 2011). Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.[2] Председатель Комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы

Награды и звания

Орден Почёта
Орден Красного Знамени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й степени (1975 год)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1985 год)
Медали Советского Союза
Орден «За службу Родине» I степени (Белоруссия, 18 марта 2009 года) — за заслуги в создании базы современных Вооруженных Сил Республики Беларусь, значительный вклад в укрепление безопасности Союзного государства[3]
Орден «Солидарность» (Куба, 2009 год)
Ордена и медали других иностранных государств
Доктор военных наук
Императорский орден Святой Анны I степени (Династический) (указ № 8/АI-2011) — «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским Императорским домом, в ознаменование десятилетия возрождения в России Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца». Награждён 19 декабря 2011 г.