Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
Дальневосточный институт международных отношений

Памела Спратлен

Генконсул США на Дальнем Востоке Памела Спратлен: «Хабаровск многим напоминает Вашингтон»

В начале июня 2003 года гостьей нашего города была Генеральный консул США на Дальнем Востоке Памела Спратлен, которая принимала участие в празднествах по случаю 145-летия Хабаровска. Как выяснилось, г-жа Спратлен в столице Дальневосточного федерального округа оказалась уже в пятый раз.

- В первый раз я приехала сюда, когда работала в Москве, — с этих воспоминаний начала свой рассказ наша гостья (в столице России П. Спратлен работала в качестве координатора программ помощи, финансируемых правительством США. — Ред.).

- По профессии я экономист, и все мои дипломатические назначения были как раз в этой области. До этого я работала в Центральной Америке — в Гватемале, затем в Вашингтоне, а потом три года в Париже — в нашей международной миссии. Затем была вновь работа в Вашингтоне под началом тогдашнего госсекретаря США госпожи Мадлен Олбрайт. В 1999 году я организовывала для нее встречу в Москве, и нашему послу в России понравилось, как все было устроено. Он спросил, готова ли я работать в России, и я охотно согласилась.

Во Владивостоке в этом качестве я с октября прошлого года. Кстати, зона ответственности нашего Генконсульства на Дальнем Востоке полностью совпадает с границами вашего федерального округа. После командировки в Хабаровск я поеду на Чукотку, а потом — в Якутию. Мне кажется очень важным в течение первого года работы побывать в каждой столице края или области, познакомиться с губернаторами, мэрами, чтобы лучше знать, что происходит на этой территории, какие экономические интересы могут здесь быть у США. Пока что наибольший потенциал в этом смысле виден на Сахалине, где работают американские компании, связанные с нефтью и газом. Но мы должны рассматривать сотрудничество в более широком смысле, а не только в сфере природных ресурсов. Я думаю, что после саммита президентов ведущих держав мира во Франции партнерство между США и Россией станет более тесным. И результаты этого партнерства, надеюсь, почувствует и российский Дальний Восток.

Я принимала участие во всех мероприятиях, посвященных 145-летию Хабаровска. Мы подарили вашему городу книгу о Вашингтоне. Между прочим, когда кто-то из хабаровских журналистов спросил, похож ли Хабаровск на какой-либо другой город, я сразу сказала, что нет — это уникальный город. Но потом подумала и поправилась: вы знаете, а ведь он чем-то напоминает Вашингтон. Видимо, как раз своеобразной архитектурой.